Home / 跟著我們旅行趣 / 綠博2011首創互動藝術

綠博2011首創互動藝術

 

2011年的宜蘭綠色博覽會,由12位藝術家,運用常見的在地媒材,結合武荖坑風景區的自然元素,以「休息」為主題,創作出10件互動藝術裝置,要給遊客在千坪大的草皮綠地上,體驗「宜蘭式的休息」。 

由國立台北藝術大學藝術跨域研究所教授陳愷璜領軍的藝術創作團隊,運用漂流木、廢棄木工邊材、稻草、稻榖、江某木、白米石等宜蘭常見的素材,打造10件大型的互動藝術裝置

1.「匿境相遇」─以10件自然感受器,讓民眾體驗想像與自然的相遇…

2.「綠色休息站」─以錯落園區各處的5座休息亭,邀民眾或臥或躺,利用稻榖沙漏累積休息指數..

3.「黑熊的餘溫」─以廢木邊材與稻草打造熊的窩,讓民眾體驗睡在熊的家的感覺,還可聽到熊的心跳聲呢..

4.「白米江某診療室」─利用產自蘇澳白米石與武荖坑上游的江某木,打造而成的自然能量療所,假日時還有按摩師為遊客按摩及述說宜蘭的故事..

5.「遮陽傘」─是綠博園區最醒目的地標,巨椅造型的遮陽,用無尾港撿來的漂流木,在完全無加工的情況下,自然呈現原木色彩,打造成形為椅子,實為遮陽傘的作品。

6.「是誰置身事外」─以打造一座中空屋型,用廢棄家具,形塑傳統街巷公園的寫實休憩風格,讓遊客感受休息與再生的意涵..

7.「反客為主之種瓜得瓜」─也是以廢木料邊材作成的巨型棚架,透過種植絲瓜,任其攀藤圍繞包覆整個棚架,可供遊客觀察植物生長,也能穿梭作品..

8.「人氣草皮」則是製作一張特殊地毯,讓遊客發揮想像力,運用地毯悠遊綠博,共同發揮行動藝術創作…

9.「如果交涉沒有成功」─是打造一座透明房間,由藝術家與部落客透過漫遊宜蘭與綠博,展開為期51天的行動創作,也邀請民眾一起加入編寫綠博體驗的行列..

10.「沈思之塔」─有著高聳樹洞造型,充滿木頭芳香的靜謐空間,是放空冥思的最佳角落。

原文網址:http://www.nownews.com/2011/03/19/11473-2698000.htm#ixzz1HKZ0W3p9

為了讓大家能多瞭解2011綠博,在台北天母〝忠誠店〝和宜蘭新月百貨〝誠品宜蘭店〞,展出『宜蘭式休息-綠博環境藝術互動裝置』,即日起活動將持續至5月1日止。

環境藝術互動裝置,不僅是宜蘭綠博 首次將自然與人文藝術作結合,同時也是今年的特色之一,展出的作品將會運用到宜蘭特殊的地景圖騰龜山島,以及稻草人,塑造出一片屬於宜蘭特有的休閒風情,也象徵宜蘭就是一座廣闊的休憩所,慹情的歡迎大家春遊宜蘭回到自然。

有興趣的朋友們不妨利用假日時間到誠品書店欣賞難得一見的藝術創作呦!!夏爾宜蘭民宿

發表留言回應

你的 email 不會被公開必填項目 *

*