Home / 私房景點 / 『賣捌所』~宜蘭縣定古蹟-舊宜蘭菸酒

『賣捌所』~宜蘭縣定古蹟-舊宜蘭菸酒

夏爾-宜蘭民宿
shire homestay

賣捌所到底有什麼意思呢?

其實「賣捌」為日語「批發」的意思。
日治時期台灣境內菸酒實施專賣制度,大正九年(1920年)成立「台灣總都府專賣局宜蘭出張所」管理宜蘭境內所有專賣的物品,下設若干「賣捌所」。

宜蘭菸酒-賣捌所 為「賣捌人」(即負責人)是宜蘭街長小島仁三郎,此建築作為私人營業所兼住家,提供溪北地區的菸酒批發,並不直接向民眾零售。
據古蹟所定著土地登記資料及現有文獻資料保守推論,建築時間應於昭和十二年(1937年)12月至十三年(1938年)8月間
二戰後主權更替,民國三十五年(1946年)廢止賣捌制度;由於年久失修且遭到蟲蟻蛀蝕,自1998年後即未曾使用。
參考資料來源-維基百科

照片來源-臺灣大百科全書

賣捌所 也叫「配銷所」,有些上年紀爺爺、奶奶們或許不知道賣捌所但是大部份都知道配銷所….
原因是在民國34年也就是西元1954年時賣捌所改稱「配銷所」;又在民國69年西元1980年時又改制成「配銷處」…
在民國44年4月由前台灣省建設處第一河川局(今經濟部水利署第一河川局)購入,作為歷任首長之宿舍。
這棟日治時期的木造建築,位於當時宜蘭市市區內最繁華的商業地帶,周圍以作為商業用途之街屋建設局物為主,樓高二層,平面採「ㄇ」字型配置,前院較小,後院寬敝,並種植龍眼樹及大王椰子等植裁。
因長年未使用,所以顯得雜亂且損毀嚴重。
建築物的外觀以日式寄棟頂,外露窗台及格柵窗等表現典雅的氣氛,裡面空間寬敞是附近少有的,
在室內格局及裝飾細部或設施上都充分表現出日式建築的特色且仍保有原有的工法。
宜蘭縣政府於2003年6月12日公告為古蹟,並經由縣府文化處向國有財產局申請無償撥用,包括前側二層主屋、後側一層的附屬廁所及廚房等建築,建築面積約55.6坪、土地面積78.6坪,於2008年由文建會撥款1300萬元進行整修。

參考資料-臺灣大百科全書

照片來源-臺灣大百科全書

照片來源-臺灣大百科全書

於2011年4月重新開幕沿用日治時期的名稱『賣捌所 』..
走進賣捌所 裡,你會發現舊時格局完全沒有改變,我想最主要的原因除了是古蹟外,更想讓每位來的人體驗當時的情景(更別具意義吧!)
有機會可以走走呦!

2 回應

發表留言回應

你的 email 不會被公開必填項目 *

*